さけのかま

鮭のかまが安かったので大量購入。
鮭のかまを昆布と煮込んで出汁をとって、適当に野菜を放り込んで、味噌で味付け。
鮭鍋・・・なのだが、切り身のような骨の少ない部位を使うよりも、骨が多いかまなどの部位をつかうと、スープが更においしくなる気がする。
今日買ってきた、鮭のかまを全部使ったのだが、5人前くらいの分量もあって・・・
一人暮らしなので二三日は鮭鍋で行くことになりそうですが、この味なら飽きないかなぁ。


魚のあらのスープとか、骨を多く含む部分を煮込んだものが案外好きなようです。
寿司屋でも、あら汁はよく頼みます。


まあ、ただ食べ難いので、誰かと一緒に食べたり、給することにはお勧めはできないのですが。